Articolo Cucina Alimenti
Basta un poco di zucchero e...... !!!!!! freccemartedì 24 settembre 2013      


Il miele è uno degli alimenti più semplici e allo stesso tempo più complessi che la natura ci possa offrire. Esso è il risultato di una perfetta sinergia tra le api e i fiori, le prime che ne raccolgono il nettare per trasformarlo nel prezioso miele e le piante il cui nettare attira i vari insetti impollinatori allo scopo di assicurare la fecondazione dei fiori. Una perfezione della natura, che l'uomo, nella sua storia, ha conosciuto già ottomila anni fa, come raffigura una pittura rupestre, scoperta nel 1921, in una grotta nei pressi di Valencia, "il cacciatore di miele".

Nei millenni e nei secoli successivi, passando per tutte le più grandi civiltà, dagli Egizi ai Sumeri, dai Greci ai Romani, le sue peculiarità di rarità, raffinatezza, unite all'alto valore alimentare, hanno fatto sì che fosse associato alle differenti divinità, attribuendogli significati prodigiosi, simbolici e medicamentosi, assumendo un posto di privilegio, in un crescendo, fino al periodo medievale. Progressivamente, nei secoli seguenti, venne in concorrenza con differenti agenti dolcificanti, tra cui lo zucchero; ma ci sono popoli che, nella loro storia, non hanno mai dissociato il miele dalla loro cultura: permette loro di vivere tra le montagne dell' Himalaya o nelle savane del Camerun.

Inoltre, i cacciatori di miele, fanno della loro perizia e maestria, fonte di alimentazione per la famiglia: prodotto di baratto per altri beni, il miele è l'elemento che la natura offre per la loro sopravvivenza. Elenchiamo alcune tra le numerose tipologie di miele prodotte in Italia e le relative caratteristiche organolettiche:
  • Acacia: gusto morbido e leggero, colore chiaro, ricco di sali e di ferro. Ha proprietà ricostituenti, cura le vie digestive e il mal di gola; 
  • Arancio: delicatamente aromatico, colore molto chiaro, ricco di vitamina B12 rilassante, utile contro l'insonnia, regolatore intestinale, disinfettante delle vie urinarie; 
  • Castagno: gusto amarognolo, colore ambrato scuro, ricco di ferro, ottimo ricostituente, antianemico, antinfluenzale, espettorante; 
  • Girasole: di sapore delicatamente dolce, colore chiaro, è ricco di polline, ricostituente, antinevralgico, utile nelle malattie da raffreddamento, febbrifugo; 
  • Lavanda: sapore delicato, colore leggermente ambrato. Ha qualità antisettiche, analgesiche, battericide, utile per tosse, asma, influenza, laringite. E' tonico, diuretico e antireumatico; 
  • Mandorla: profumo intenso, colore chiaro, utile ricostituente e regolatore intestinale; 
  • Eucalipto: sapore deciso, particolare, colore ambrato, ha proprietà balsamiche, utile nelle malattie da raffreddamento. 
Conoscere le proprietà terapeutiche e nutrizionali del miele può aiutare a prevenire malattie e a curarle con rimedi naturali. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini



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Nei millenni e nei secoli successivi, passando per tutte le più grandi civiltà, dagli Egizi ai Sumeri, dai Greci ai Romani, le sue peculiarità di rarità, raffinatezza, unite all'alto valore alimentare, hanno fatto sì che fosse associato alle differenti divinità, attribuendogli significati prodigiosi, simbolici e medicamentosi, assumendo un posto di privilegio, in un crescendo, fino al periodo medievale. Progressivamente, nei secoli seguenti, venne in concorrenza con differenti agenti dolcificanti, tra cui lo zucchero; ma ci sono popoli che, nella loro storia, non hanno mai dissociato il miele dalla loro cultura: permette loro di vivere tra le montagne dell' Himalaya o nelle savane del Camerun.

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  • Mandorla: profumo intenso, colore chiaro, utile ricostituente e regolatore intestinale; 
  • Eucalipto: sapore deciso, particolare, colore ambrato, ha proprietà balsamiche, utile nelle malattie da raffreddamento. 
Conoscere le proprietà terapeutiche e nutrizionali del miele può aiutare a prevenire malattie e a curarle con rimedi naturali. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Elisabetta  Mancini - vedi tutti gli articoli di Elisabetta  Mancini





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